Михаил Лебедев — Медалист и его синяя птица

Михаил Лебедев — Медалист и его синяя птица

Михаил Лебедев живет в деревне Ясковщина, Лиозненского района, Витебской области Беларуси. Несмотря на ограничение физических возможностей, он настоящий мастер. Увлекаться моделированием начал еще в детстве. Сколько себя помнит, вместе из братом Сергеем все что-то собирали и клеили. В семь лет Миша сделал свою первую модель. Тот самолетик, уже несколько раз перекрашенный и переделанный, сохраняется сейчас как своеобразный талисман.

Так сложилось, что в школьные годы Михаил обучался дома. К ему приходили учителя. Любимыми предметами были французский язык и история. В особенности успешно овладевал первым, даже другим ребятам делал переводы. А учитель А. Л. Пиута сразу вычислил, что это - именно его работа. Отец, Владимир Иванович, думал, что сын серьезно займется иностранными языками и станет переводчикам. Однако условий для дальнейшего обучения тогда было недостаточно, ведь жили в деревне.

Моделирование стало для парня настоящим хобби. Мать, Зоя Ивановна, поддерживала сына всегда, видя, что эта его стихия. Друзья и брат привозят Михаилу наборы деталей и схемы, а он собирает, разбирает, подгоняет части, используя маленькие инструменты. Сейчас, когда Михаил обзавёлся компьютером, расширились его возможности более изведать, познакомиться с другими моделистами, а также сделать заказы в интернет-магазинах.

Михаил Лебедев - Медалист и его синяя птица

Михаил Лебедев - Медалист и его синяя птица

– На российском сайте “Коробка” я познакомился из другими любителями-моделистами, – рассказывает Михаил. – Мои единомышленники живут в России, в Украине, немало средь их и белорусов. Самый наиболее близкий живет в Орше, он подарил мне машинку-полуторку, на основе которой я хочу сделать целый сюжет и уже выразительно вижу его. Есть очень хороший друг в Москве. Это Павел, он также занимается моделированием, часто передает мне материалы, подарил аэрограф, при помощи которого можно аккуратно наносить краски на поверхности. Теперь качество моих работ значительно улучшилась. Вообще, у меня много друзей и средь односельчан. Школьный товарищ Виталий Дьяченко привозить мне журналы “Мировая авиация”.

Мы встретились по поводу того, что в 2012-м парень стал победителям фотоконкурса моделей, который ежегодно проводиться в Екатеринбурге. В течение четырех месяцев Михаил показывал в системе ОN–LINE процесс выполнения своей работы. На столе у мастера награды: диплом первой степени в номинации “Постройка моделей ON-LINE“ и “Приз зрительских симпатий». Модель, которая принесла такой успех, сейчас самая любимая. Эта военная машина ГАЗ-66, давно снятая с производства. В кузове он разместил зенитку. Получилась сродни той машине, на которой выезжал военный расчет во время войны в Афганистане. Выставлял Михаил на конкурс и вторую работу – танк и занял с нею второе место в номинации “Бронетанковая техника 1/35”. Кроме этого моделист получил денежную премию, на которую сразу приобрел новые материалы.

– Сейчас принимаю участие в новом конкурсе группового моделирования на тему “Авиационная техника Второй мировой войны”, – поделился Михаил. – Собрал уже боинг Б-17 “Летающая крепость”. В ближайшее время собираюсь завершить работу над вертолетом МИ-24. Затем начну собирать немецкий БТР “Ханомаг”.

Я узнала от Михаила, что в моделистов свой сленг. Например, “дрова” – эта модель, которую надо долго “пилить”, подгонять; “гусли” – гусеничные траки. Средь многочисленных работ Михаила в основном машины и самолеты. Есть несколько кораблей. Красивым, на мой взгляд, парусником он почему-то не довольный. Мастер критично относиться к своим поделкам, видит даже мелочи и стремится к совершенствованию. Сборку ведет в перчатках, ведь пальцы оставляют следы.

– Замечаю, чем более набираюсь опыта, – говорит Михаил, – тем более раздумываю перед тем, как сделать. Дело это требует внимания, сосредоточенности. Подчас успокаивает нервы, но может быть и напротив, когда что-то не получается.

В последнее время Михаил все чаще выходит за рамки предложенной схемы и вносит в модель, так сказать, свой почерк. Девиз мастера: “Если делать, то делать хорошо”. Прощаясь, я пожелала Михаилу осуществления всех его мечтаний.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Алмазная россыпь «Весенней капели»

Алмазная россыпь «Весенней капели»

Любительница горных лыж, выпускница Витебского женского духовного училища, слушательница богословского педагогического отделения Витебской духовной семинарии, ...