Кислородный коктейль в школьной столовой

Кислородный коктейль в школьной столовойДля лиозненских школ это нововведение. Хотя подобные мероприятия в городах – явление довольно распространённое. Проводятся такие оздоровительные курсы для детей с разрешения Министерства здравоохранения с помощью прошедшего государственную сертификацию оборудования. Все эти документы обязательны и наряду с лицензией на продажу имеются у ИП Былина, занимающегося этой деятельностью уже несколько лет.

Кислородный мини-бар, если его так можно назвать, расположился в школьной столовой возле буфета. Это накрытый белоснежной скатертью небольшой стол с коктейлером и одноразовой посудой: стаканчиками, ложками, соломинками. Рядом со столом — коробка с использованной посудой и концентратор кислорода –аппарат, который получает кислород концентрацией от 87 до 96% с помощью фильтрации окружающего воздуха.

-Подобные концентраторы, которые выделяют кислород из воздуха, используются не только для приготовления кислородных коктейлей в различных медицинских, образовательных и других учреждениях. Это стандартные, разрешённые аппараты. Ими пользуются в том числе и для медицинских кислородных ингаляций в условиях больницы, реанимации и так далее, — ответил на наш вопрос о способе получения кислорода главный врач УЗ «Лиозненская ЦРБ» И. Е. Ворохобко.

Те, кто бывал в санаториях или лакомился коктейлями в больницах знают, что их прием– одна из физиотерапевтических процедур, которую обычно назначают врачи, поскольку имеются противопоказания. К тому же, напитки обычно готовятся на основе трав, переносимость которых у всех разная. Не принесёт ли такое самолечение больше вреда, чем пользы?

— Употребление коктейлей не лечебная, а профилактическая процедура, — успокоил главный врач. – А противопоказания к ней действительно есть. Но эти болезни у детей встречаются крайне редко: лихорадка, инфаркт, приступ стенокардии и некоторые другие. Есть ещё одна сторона. Аллергические реакции. Но если соблюдать рекомендации Минздрава, который допускает для реализации детям только коктейли на основе яблочных соков и гипоаллергенного желатина (вместо яичного порошка или корня солодки, которые обычно используются для остальных потребителей), проблем не будет.

В СШ №1 это требование строго соблюдается. Коктейль готовят на основе только яблочного сока «Добрый», разрешённого к употреблению детям с 3 лет. А в качестве пенообразующего компонента используется желатин.

Съесть стаканчик воздушных пузырьков в столовую школы ежедневно приходят более 150 учащихся, в основном младшего и среднего звена–именно столько родителей дали письменное согласие на «кислородные процедуры» в школе. Возможно, было бы и больше желающих, но это удовольствие не из дешёвых, хотя и доступное. Стаканчик коктейля стоит 15 тысяч, для детей из многодетных семей или тех, где ребёнок или родитель имеет инвалидность — 10 000.

— Курс – 10 дней, — знакомит продавец Н.Былина. — Перед каждым приёмом коктейля даём рекомендации: лучше такие напитки употреблять ложкой и быстро, чтобы в организм попало максимальное количество кислорода. Насыщение этим элементом организма поможет ребёнку укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепит нервную систему и поспособствует улучшению сна, насытит внутренние органы.  Повторять процедуру можно уже через пару месяцев. Мы планируем предложить её школьникам весной ещё раз.

Медики утверждают, что кислород, поступающий в организм через пищевод, работает намного эффективнее, чем тот, что через лёгкие. И что стаканчик волшебных пузырьков может даже заменить многочасовую прогулку по лесу. Возможно, это и так. В любом случае, отечественная медицина позволяет поддержать здоровье ребёнка и таким довольно нехлопотным способом.  А вот раскошелиться на коктейль или предпочесть бесплатную прогулку, которая помимо насыщения этим жизненно необходимым газом укрепит ещё и мышцы, подарит впечатления и хорошее настроение, решать уже нам, родителям.

Людмила БИРЮЛЬКОВА.

http://www.lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

С бригадой скорой медицинской помощи

Звуки сирен машин оперативного назначения всегда вызывают чувство тревоги и волнения: что случилось на этот ...