Для долгой жизни нужна, – радость!

Для долгой жизни нужна, – радость!

Жительница агрогородка Пушки Лиозненского района Астихик Манджан 1 июля отметила сотый день рождения.

Родилась Астихик Левоновна в большом азербайджанском селе Нидж, где проживают представители одного из древнейших этносов Восточного Кавказа – удины. Впервые о них упоминал Геродот в своей знаменитой «Истории» (V век до нашей эры). На постсоветском пространстве осталось около 10 тыс. удинов. Они христиане, большие труженики, очень дружные, с передающимися из поколения в поколение традициями. На Витебщине только две удинские семьи, родственники Астихик Манджан.

Ее имя в переводе на русский означает «звезда». Астихик Левоновна из трудолюбивого крестьянского рода, выросла отменной хозяйкой, кулинаркой, рукодельницей. Окончив сельхозтехникум, работала в колхозной бухгалтерии, долгие годы возглавляла партком, была народным заседателем в районном суде, председателем местного женсовета. Активистку-общественницу из Ниджа не раз делегировали на значимые республиканские мероприятия.

Мужу Сурену Саркисовичу выпало повоевать на фронтах финской и Великой Отечественной. В результате ранения он потерял глаз и поэтому демобилизовался в 1943 году. Работал в колхозе на разных должностях, вплоть до председателя правления. С Астихик Левоновной они прожили вместе почти сорок лет, имели большое приусадебное хозяйство, гостеприимный дом. Столетняя вдова бережно хранит фотографии своего суженого.

Согласно удинской традиции, родители в старости не должны быть одни, из детей с ними в доме остается младший сын. Астихик Левоновна – единственный ребенок своих родителей, поэтому, обзаведясь собственной семьей, заботилась о них до последнего. У нее с мужем тоже одна дочь – Раиса. Овдовев, пенсионерка некоторое время жила в Нидже, а затем присоединилась к дочкиной семье, которая с 1984-го обосновалась в Мошканах Сенненского района. Затем вместе перебрались в Пушки на Лиозненщину.

Трудно привыкать на новом месте, 75 лет прожив в ином климате, иной культуре и традициях. А на родину ездить далеко. Но Астихик Левоновна не унывает. Приветливая, с чувством юмора, она внимательно наблюдает за здешней жизнью, охотно общается с односельчанами, которые заходят в дом. С прабабушкой можно поговорить на четырех языках – удинском, азербайджанском, армянском и русском.

Для долгой жизни нужна, – радость!

Для долгой жизни нужна, – радость!

– Встает в десять утра – и первым делом вязать, в основном носки на подарки. Потом неспешно завтракает чаем. Я готовлю плов, хашламу, долму, другие блюда удинской национальной кухни, а также белорусские кушанья, ведь уже 35 лет здесь живем. Пару раз в день мама отдыхает, немного смотрит телевизор. Не забывает помолиться – она верующий человек, – рассказывает Раиса Суреновна, воспитатель Лиозненского социально-педагогического центра.

– За все время совместного проживания мы ни разу не поссорились. Моя теща придерживается восточных традиций, – дополняет рассказ о столетней юбилярше ее зять Григорий Асирян.

Григория Армаисовича, который руководит отделом образования райисполкома, Астихик Левоновна уважает, как главу семьи. Когда он входит в комнату, обязательно встает, несмотря на его постоянные просьбы не делать этого, а называет, словно сына, ласково – Гришей. Зять по национальности армянин, но с детства свободно владеет удинским языком. По интернету узнает новости из Ниджа и обо всем рассказывает теще. Снял на видео, как еще не очень давно у ростовских родственников она грациозно отплясывала под национальную музыку.

У Астихик Левоновны душевные отношения и с внуками: в Витебске – Яков, предприниматель, в Лиозно – Сильвия, заместитель заведующего детсадом №3 и мама правнука Платоши.

По словам прабабушки, хотя много прожито, пережито и силы уже не те, самочувствие у нее неплохое. К примеру, в 95 лет ездила на машине с дочерью и зятем в гости за полторы тысячи километров. А при нашей встрече, когда Раиса Суреновна спросила, где хранится родительский фотоальбом, она спокойно встала с кресла и ушла в свою комнату за снимками.

Для долгой жизни нужна, – радость!

Для долгой жизни нужна, – радость!

Естественно, спрашиваем: что необходимо для долголетия?

– Радость! – улыбается в ответ Астихик Левоновна.

– Подвижный, заполненный трудом и доброжелательным отношением к людям образ жизни, хорошая семейная атмосфера – это и есть фундамент долголетия, – так расшифровала дочь краткий оптимистичный ответ столетней мамы.

Галина Шпаковская

Фото Дмитрия Осипова

http://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Андрей Ильюшкин из Лиозно награжден «За актыўны пошук»

Андрей Ильюшкин из Лиозно награжден «За актыўны пошук»

Лиозненский волонтер Андрей Ильюшкин награжден нагрудным знаком Министерства обороны Республики Беларусь «За актыўны пошук». Так ...